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Nos conseils pour réduire le gaspillage alimentaire au travail

Saviez-vous que 1/3 de la production alimentaire mondiale n’est pas consommée ? Cela représente 1,3 milliard de tonnes de nourriture gaspillées chaque année.

En France, le gaspillage alimentaire se définit comme « toute nourriture destinée à la consommation humaine qui, à un moment donné de la chaîne alimentaire, est perdue, jetée ou dégradée ». Cette définition a été fixée dans le cadre du "Pacte national de lutte contre le gaspillage alimentaire".

Les pertes alimentaires peuvent survenir à différents niveaux : production, distribution ou consommation, que ce soit au sein des ménages, des cantines, des bureaux, ou des collectivités.

En Wallonie, une enquête menée en 2022 a évalué l'ampleur du gaspillage alimentaire et les comportements des Wallons.

« Le nombre de Wallons déclarant jeter des aliments à la maison était plus élevé en 2022 qu’en 2018 »

Indique l’analyse du SPW.

Au cours de la semaine précédant l'enquête de 2022, 35 % des Wallons ont affirmé avoir jeté des légumes au moins une fois, contre 25 % en 2018. Pour les fruits, 34 % des Wallons en ont jeté au moins une fois par semaine en 2022, contre 26 % en 2018.

Cette augmentation du gaspillage en Wallonie s’explique, entre autres, par les pertes à la récolte, le stockage, les invendus, les excès de préparation lors des repas, ou encore le manque de temps pour consommer les aliments avant qu’ils ne périment.

Alors, comment agir contre le gaspillage alimentaire ?

Voici nos astuces à appliquer quotidiennement aux bureaux comme à la maison.

  1. S’organiser et trier

    Nous vous recommandons de planifier vos repas à l’avance et de dresser une liste des denrées nécessaires. Portez une attention particulière aux produits frais, plus susceptibles de se périmer rapidement. Questionnez-vous, Demandez-vous : "Vais-je réellement consommer cet aliment avant qu’il ne périme ?"

     

  2. Ajuster la quantité de produits

    Si le nombre de collaborateurs diminue en raison des congés, du télétravail, ou pour toute autre raison, n’hésitez pas à nous informer. Nous pourrons alors ajuster les quantités de corbeilles de fruits et potages en fonction du nombre de personnes présentes dans vos locaux.

     

  3. Transformer les produits

    Avec la pleine saison des agrumes qui approche, pourquoi ne pas proposer un presse-agrumes ou un mixeur à vos collaborateurs ? Cela leur permettra de transformer les fruits de la corbeille en jus ou smoothies.

     

  4. Emporter les produits en fin de semaine

    Le jeudi après-midi, s’il reste des fruits dans la corbeille, proposez à vos collègues de les ramener chez eux au lieu de les jeter.

     

  5. Partager notre recette anti-gaspillage

    Voici une de nos recettes anti-gaspi préférée !

Pancakes à la banane.

Si vos bananes sont devenues très mûres et tachetées, ne les jetez pas ! Transformez-les en délicieux pancakes. 

Voici ce qu'il vous faut :
  • 2 bananes très mûres
  • 2 œufs
  • 120 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
Préparation :
  1. Écrasez les bananes et incorporez les œufs un à un
  2. Mélangez puis ajoutez la farine et la levure chimique
  3. Dans une poêle, faites fondre un peu de beurre ou de matière grasse
  4. Faites cuire les pancakes un par un